+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( a, b \in \mathbb{R} \) mit \( 0<a \leq b \). Zeigen Sie:

\( a^{2} \leq\left(\frac{2 a b}{a+b}\right)^{2} \leq a b \leq\left(\frac{a+b}{2}\right)^{2} \leq b^{2} \)

Trifft an irgendeiner Stelle dieser Ungleichungskette das Gleicheitszeichen \( \mathrm{zu} \), so ist \( a=b \).


Es seien a, b E R mit 0 < a ≤ b Zeigen Sie: a^2≤((2ab)/(a+b))^2≤ab≤((a+b)/2)^2≤b^2

Trifft an irgendeiner Stelle dieser Ungleichungskette das Gleichheitszeichen zu, so ist a=b.

Avatar von
Ich denke, dass du mit der Diskussion bei https://www.mathelounge.de/4584/ungleichung-mit-bruch-4a²b²-a²-b²-2ab-ab-≤-0 schon mal ein Stück weiterkommst.

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Beweis der Ungleichungskette

Um die gegebene Kette von Ungleichungen zu beweisen, beginnen wir damit, jede Ungleichung einzeln zu betrachten:

1. \(a^2 \leq \left(\frac{2ab}{a+b}\right)^2\)

Zuerst vereinfachen wir die rechte Seite der Ungleichung. Wir wollen zeigen, dass diese Umformung die Ungleichung erfüllen kann:

\(\left(\frac{2ab}{a+b}\right)^2 = \frac{4a^2b^2}{(a+b)^2}\)

Da \(a, b \in \mathbb{R}\) und \(0 < a \leq b\), impliziert dies, dass \(a^2b^2\) immer positiv ist. Deshalb können wir die Ungleichung sicher quadrieren:

\(a^2(a+b)^2 \leq 4a^2b^2\)

Wenn wir ausmultiplizieren und kürzen, erhalten wir:

\(a^4 + 2a^3b + a^2b^2 \leq 4a^2b^2\)

Da \(a^2b^2\) auf beiden Seiten der Ungleichung steht, und \(a^4 + 2a^3b\) immer positiv oder null ist (für \(a \geq 0\)), bleibt die Ungleichung wahr. Die Bedingung ist somit erfüllt.

2. \(\left(\frac{2 ab}{a+b}\right)^{2} \leq ab\)

Um diese zu zeigen, starten wir mit der bereits vereinfachten Form:

\(\frac{4a^2b^2}{(a+b)^2} \leq ab\)

Multiplizieren beider Seiten mit \((a+b)^2\) und Durchteilen durch \(ab\) (da beide positiv sind) gibt uns:

\(4ab \leq (a+b)^2\)

Ausgeschrieben ergibt das:

\(4ab \leq a^2 + 2ab + b^2\)

Da \(4ab - 2ab = 2ab\), und \(a^2 + b^2\) immer größer oder gleich \(2ab\) ist, wenn \(0 < a \leq b\), ist diese Bedingung erfüllt.

3. \(ab \leq \left(\frac{a+b}{2}\right)^2\)

Diese Ungleichung leitet sich aus dem arithmetischen und quadratischen Mittel ab:

\(\left(\frac{a+b}{2}\right)^2 \geq ab\)

Dies ist direkt durch die Anwendung des AM-GM (Arithmetisches Mittel - Geometrisches Mittel) Ungleichheit auf \(a\) und \(b\).

4. \(\left(\frac{a+b}{2}\right)^2 \leq b^2\)

Da \(0 < a \leq b\), ist das arithmetische Mittel von \(a\) und \(b\) immer weniger oder gleich \(b\):

\(\frac{a+b}{2} \leq b\)

Quadrieren beider Seiten dieser Ungleichung liefert die gewünschte Beziehung:

\(\left(\frac{a+b}{2}\right)^2 \leq b^2\)

Gleichheitsbedingungen

Wenn an irgendeinem Punkt der Kette das Gleichheitszeichen gilt, würde das implizieren, dass jeder Term gleich jedem anderen Term ist, was nur wahr ist, wenn \(a = b\). Dies liegt daran, dass die Bedingungen für Gleichheit in den AM-GM-Ungleichheiten (und den hier verwendeten algebraischen Manipulationen) nur erreicht werden, wenn alle involvierten Zahlen gleich sind.
Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community