0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hersteller von Spezialmaschinen erhalte beim Absatz von 7 Mengeneinheiten mit 21 Geldeinheiten den maximalen Erlös. Die sättigungsmenge liege bei 14 Mengeneinheiten.
Bei der Herstellung entstehen fixe Kosten von 15 Geldeinheiten. Bei der Produktion von 3 Mengeneinheiten betragen die Kosten 16 Geldeinheiten.


Beschreiben Sie aufgrund der vorliegenden Angaben
a) Die Erlösfunktion sowie die lineare Preis-Absatzfunktion
b) Die lineare Kostenfunktion
c) Die Gewinnfunktion.


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir bitte mit der Lösung weiter helfen?

Avatar von

Was verstehst du denn nicht?

Ich kann die Funktionen leider nicht aufstellen, aber wo es bei mir hängt, weiß ich selber nicht.

Hast du Ahnung von der Lösung?

1 Antwort

0 Daumen

Weil die Kostenfunktion K laut Aufgabenstellung linear ist, gilt

(1)        K(x) = mKx + nK

und es müssen die Werte für mK und nK bestimmt werden.

Bei der Herstellung entstehen fixe Kosten von 15 Geldeinheiten. Bei der Produktion von 3 Mengeneinheiten betragen die Kosten 16 Geldeinheiten.

Also ist

        K(0) = 15
        K(3) = 16

und somit

        mK·0 + nK = 15
        mK·3 + nK = 16.

Löse das Gleichungssystem und setze in (1) ein.

Die sättigungsmenge liege bei 14 Mengeneinheiten.

Weil die Preis-Absatzfunktion P laut Aufgabenstellung linear ist, gilt

(2)        P(x) = mPx + nP

und es müssen die Werte für mP und nP bestimmt werden. Laut Definition der Sättigungsmenge ist

        P(14) = 0

und somit

        mP·14 + nP = 0.

Umstellen nach nP liefert

        nP = -14·mP.

Einsetzen in (2) ergibt

(3)        P(x) = mPx - 14mP.

Erlösfunktion ist

        E(x) = x·P(x).

Wegen (3) ist also

(4)        E(x) = x·(mPx - 14mP)

beim Absatz von 7 Mengeneinheiten mit 21 Geldeinheiten den maximalen Erlös

Einsetzen in (4) ergibt

         21 = 7·(mP·7 - 14mP).

Löse nach mP auf und setze in (3) und (4) ein. Die Information, dass der Erlös beim Absatz von 7 Mengeneinheiten maximal ist, habe ich nicht verwendet. Nachdem man den Wert von mP bestimmt und in (4) eingesetzt hat, kann man das aber überprüfen indem man den Scheitelpunkt von E bestimmt.

Für die Gewinnfunktion G gilt

        G(x) = E(x) - K(x).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community