0 Daumen
1,2k Aufrufe

3aefae6f-33c4-4ccd-b13c-4b02bb5ecafc.jpg

Als Lösung werden x1 = 20 , x2 = 100, x3 = 200 angeben.

Das Problem ist aber, wenn ich die Funktion geteilt durch 8/5 nehme und dann die Funktion ausklammer, ist x1 = 0.

Ich darf den GTR hier nicht benutzen, hat jemand vielleicht hilfreiche Ansätze? Mfg, der Mathejesus.

Avatar von

(8/5) * (5/8) = 1 und nicht 0.

x1 ist dann auch nicht 0.

Substituiere z.B. x = 20z und erhalte z3 - 16z2 + 65z - 50 = 0. Wenn es ganzzahlige Lõsungen gibt, sind sie positiv und Teiler von 50.

1 Antwort

0 Daumen

Dann würdest du auf \(\dfrac{5}{8} \left(-\dfrac{x^3}{250000} + \dfrac{4 x^2}{3125} - \dfrac{13 x}{125} + \dfrac{8}{5} \right) =-\dfrac{x^3}{400000} + \dfrac{x^2}{1250} - \dfrac{13 x}{200} + 1\) kommen. Ich empfehle hier den Grad des Polynoms durch Polynomdivision / Hornerschema zu reduzieren.

Avatar von 13 k

das Hornerschema hatten wir nicht benutzt. Gibt es auch andere Ansätze mfg

Algebraisch ist die Polynomdivision hier schon der beste Weg.

Andernfalls Newtonverfahren anwenden, wenn allerdings die Lösung ohne TR erfolgen soll, auch wenig sinnvoll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community