0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:


Aufgabe 2 :Drei Lokalzeitungen A , B und C haben Marktanteile von 45 % , 37 % und 18 % . Bei Zeitung A erfolgt 10 % des Verkaufs an Abonnenten . Bei Zeitung B sind dies 60 % , bei Zeitung C 75 % .

a) Bestimme den Anteil der Abonnenten unter den Zeitungslesern.

b) An einem Kiosk wird gerade eine Lokalzeitung verkauft. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist dies Zeitung B?
Problem/Ansatz:

Ich bitte sehr um Hilfe bei solche Aufgaben, die Vorgehensweise ist mir sehr wichtig, da ich nie weiß, wie ich anfangen soll und wie ich diese Aufgaben ausrechnen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier zunächst der Ansatz der Vierfeldertafel

blob.png

Schaffst du es sie vollständig auszufüllen?

[spoiler]

blob.png

[/spoiler]

Avatar von 493 k 🚀

Wie hast du werte für Kiosk ausgerechnet wenn ich fragen darf ?

0.45 - 0.045 in der ersten Spalte. In der Summenzeile werden die Werte darüber addiert.

0 Daumen

a) Bestimme den Anteil der Abonnenten unter den Zeitungslesern.

\( \frac{45}{100} \) ·\( \frac{10}{100} \)+\( \frac{37}{100} \) ·\( \frac{60}{100} \) +\( \frac{18}{100} \) ·\( \frac{75}{100} \) =\( \frac{40,2}{100} \) =40,2%

Eine entsprechende Aufgabe stand gestern in diesem Forum.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community