0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Auch hier hab ich raus x=(1/1-2y) +3 laut Lösung sollte es aber sein: 6y-4/2y-1


Problem/Ansatz:

A73C2204-BA42-4CC6-880E-96FEA1BCD3F4.jpeg

Avatar von

Deine Lösung ist auch richtig!

Die Gleichungen sind identisch.


Ich finde sie sogar besser, weil einfacher.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 = 2·y - 1/(3 - x)

1/(3 - x) = 2·y - 1

3 - x = 1/(2·y - 1)

3 - 1/(2·y - 1) = x

3·(2·y - 1)/(2·y - 1) - 1/(2·y - 1) = x

(6·y - 4)/(2·y - 1) = x

Avatar von 492 k 🚀

Können Sie die letzten drei Schritte bitte näher erklären? Ich verstehe die Rechenweise nicht ganz.

Es ist mir insbesondere nicht klar warum das letzte  - 1/(2·y - 1) spurlos verschwindet..

Hier wurde zwei Brüche subtrahiert, die den gemeinsamen Nenner (2·y - 1) besitzen.

Dabei wurde die Rechenregel

\( \frac{a}{c} \) -\( \frac{b}{c} \)= \( \frac{a-b}{c} \) angewendet.

c ist hier der gemeinsame Nenner (2·y - 1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Okt 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community