0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ist  ∑1/(n!) ≤3?


Ansatz

∑1/(n!) ≤3

⇒∑1/(n!) -3 ≤ 0

Jetzt kann man natürlich durch vollst. Induktion zeigen, dass (n/2)n/2 ≤ n! und damit 1/((n/2)n/2) ≥ 1/n! Gilt das dann überhaupt auch automatisch für die entsprechenden Summen? Wenn ja, dann ist die Abschätzung doch zu grob. Damit lässt sich nur zeigen, dass ∑1/(n!) ≤4 ist.

Gibt es eine Möglichkeit der groben Abschätzung? Dass ∑1/(n!) = e ergibt, ist mir klar. Aber darum geht es in dieser Aufgabe nicht.

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Da gibt es sicher diverse Ansätze. Z.B. zeige per Induktion über n, dass n! > 2n für alle n > 3 ist. Unter Verwendung der geometrischen Reihe gilt dann die Abschätzung$$\sum_{n=0}^\infty\frac1{n!}<\sum_{n=0}^3\frac1{n!}+\sum_{n=4}^\infty\frac1{2^n}=\frac83+\frac18=\frac{67}{24}<\frac{72}{24}=3.$$

Avatar von

Dann muss man allerdings statt einer Aussage schon zwei Aussagen beweisen, nämlich die geometrische Reihe zum einen und n! > 2n für alle n ≥ 4 zum anderen.

Wenn es um die Exponentialreihe geht, kann man wohl die geometrische Reihe als bekannt voraussetzen.

Was nichts an dem Umstand ändert, dass man nun zwei Aussagen statt einer Aussage vergleichbarer Komplexität beweisen muss.

Was bereits bekannt ist, muss nicht immer wieder aufs Neue bewiesen werden. Wenn du jedesmal beim Urknall anfangen willst, hast du viel hinzuschreiben.

Was immer noch nichts an dem Umstand ändert, dass man zwei Aussagen statt nur einer Aussage vergleichbarer Komplexität beweisen muss.

Wie oben bereits beschrieben muss man das eben nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community