0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo miteinander, ich lerne gerade goniometrische Gleichungen und stoße leide rimmer wieder auf Schwierigkeiten.


20 = 37 + 28*sin (0.025x - π/2) soll nach x gelöst werden

-17/28 = sin (0.025x-π/2)

arcsin (-17/28)  +π/2 = 0.025x

0.9183.... / 0.025 = x  (0.9183.... in rad)

x = 36,733

mein Ergebnis ist etwa um das 10fache zu groß...

Avatar von

tut mir leid... habe dreimal die falsche Funktion gezeichnet und damit falsch kontrolliert...

2 Antworten

0 Daumen

20 = 37 + 28*sin (0.025x - π/2) soll nach x gelöst werden
-17/28 = sin (0.025x-π/2)
arcsin (-17/28)  +π/2 = 0.025x     |:0.025

(arcsin (-17/28)  +π/2)/0.025= x

Gib das in den TR ein. Dann kommt (ohne Tippfehler) das Richtige heraus.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

20 = 37 + 28·SIN(0.025·x - pi/2) --> x = 214.5939551 ∨ x = -36.73345717 ∨ x = 36.73345717

Dein Ergebnis ist richtig. Ist die Gleichung denn auch richtig?

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community