0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein geradlinig verlaufener Schlepplift befördert Skifahrer mit einer Geschwindigkeit von 2.8m/s in 5min aus 980m Seehöhe auf 1230 Seehöhe.

Wie lang ist der Lift, wie groß sind die Steigung und der Steigungswinkel der Lifttrasse?

Avatar von

In der Schweiz wäre es: "das Trassee". https://www.duden.de/rechtschreibung/Trassee

Auch "die Trasse" beginnt mit t. D.h. Lifttrasse(e) sollte zwei t haben. (Habe eines ergänzt)

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne ein Steigungsdreieck.

Der Höhenunterschied ist 250m.

Die Hypotenuse (längs der gleiten ja die

Skiläufer) hat eine Länge von

2,8m/s * 300s = 840m

Also ist der horizontale Unterschied x

x^2 + 250^2 = 840^2

gibt ca.   x = 802m

==>  Steigung = 250m/802m ungefähr 0,312 = 31,2%

und tan(Alpha) = 0,31,2

==>  Alpha = 17°

Avatar von 289 k 🚀

wirklich vielen dank!

Hallo mathef,

Also ist der vertikale Unterschied x
müßte heißen
Also ist der horizontale Unterschied x

mfg Georg

Danke, stimmt. Korrigiere ich.

Gräme dich aber nicht allzulang ob des Fehlers.

Lies lieber etwas Heiteres

Weisheit des Tages
Wer allem gegenüber offen ist kann nicht ganz
dicht sein.

Schön, das baut auf.

Warum haben Sie 260 m Höhenunterschied bei der Steigung statt 250m?

Da hab ich mich vertan.

Dankeschön für Ihre Antwort.

Wie haben Sie hier Höhenunterschied 250m berechnet?

von 980 m Seehöhe auf 1230 Seehöhe

1230 - 980 = 250 m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community