0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Herbert und Georg haben je zwei Steine. Sie werfen abwechseln auf eine Blechdose. Ihre Treffsicherheiten betragen \( \frac{1}{3} \) beziehungsweise \( \frac{1}{4} \)

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Herbert als erster trifft wenn er beginnt?

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Georg als erster trifft, wenn er beginnt?


Problem/Ansatz:

ich verstehe nicht wie man darauf kommt. Unser Lehrer hat uns die Lösungen zum Kontrollieren mitgegeben und da ist der Rechenansatz für a) so: \( \frac{1}{3} \) + \( \frac{2}{3} \) · \( \frac{3}{4} \) · \( \frac{1}{3} \) = \( \frac{1}{3} \) + \( \frac{1}{6} \) = 0,5

für b)

\( \frac{1}{4} \) + \( \frac{3}{4} \) · \( \frac{2}{3} \) · \( \frac{1}{4} \) = \( \frac{1}{4} \) +\( \frac{1}{8} \) =\( \frac{3}{8} \)


Ich verstehe nicht wie man darauf kommen soll.

Avatar von

Wer hat denn welche Treffsicherheit?

Herbert hat eine Treffsicherheit von 1/3

und Georg von 1/4

2 Antworten

+1 Daumen

a) so: 1/3 + 2/3 · 3/4 · 1/3 = 1/3 + 1/6 = 0,5

Besser verständlich mit einem Baum:

zeichnung.png


Es gibt nur zwei Äste zu dem Ereignis

"Herbert trifft als erster"

Wenn Herbert als 1. wirft, kann es sein, dass er gleich beim ersten Wurf trifft

(Wahrscheinlichkeit 1/3) . Mit der Wahrscheinlichkeit 2/3 trifft er nicht (2. Ast)

Dann ist G dran. Wenn er trifft, kann das gesuchte Ereignis nicht

mehr eintreten, ansonsten  (Der Ast mit den 3/4 ) tritt es noch ein, wenn er beim

2. Wurf trifft. also der Ast mit  2/3 · 3/4 · 1/3.

Die Summe der beiden Pfadwahrscheinlichkeiten ist also das

gesuchte Ergebnis.

Mit so einem ähnlichen Baum schaffst du auch b).

Avatar von 289 k 🚀

warum muss ich dann aber nicht alles multiplizieren sondern nur einen Teil davon?

Du musst längs des Pfades multiplizieren und

die Ergebnisse der beiden Pfade addieren.

0 Daumen

Herbert 1/3
Georg 1/4

a.)
Herbert beginnt
Mit dem 1. Wurf 1/3 = 33.33 %

mit dem 2. Wurf nur dann wenn Georg nicht trifft
2/3 * ( Herbert nicht getroffen )
3/4 * ( georg nicht getroffen )
1/3 ( Herbert getroffen ) = 16.66 %

zusammen : 50 %

b.) Georg beginnt
1/4 + 3/4 * 2/3 * 1/4
0.25 + 0.125 = 37.5 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community