0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

a)

Mit einem selbstgewählten Winkel (90 ≥ a ≥ 0) rechnen.

sin α * √ (1+cot2 (α) ) =

b) Zeigen Sie durch Umformung:

sin a * √1+cot2 *a =  sin α *√1/sin2


Problem/Ansatz:

zu a): Angenommen ich entscheide mich für α=50°. Mein Taschenrechner hat die cot-Funktion nicht.

zu b): Mein Ansatz war, das ich für cot : (±√1-sin2*α)/sin α einsetze.


Komme absolut nicht weiter...

Mfg

Avatar von

cot(x)=1/tan(x) = cos(x)/sin/x)

Danke schon mal für die Schnelle hilfe:)

Also müsste ich im TR einfach für cot :cos(α)/sin/α) eingeben?


sin α * √1+(cos(α)/sin/α))2 *α ?

2 Antworten

+1 Daumen

sin a * √1+cot^2 *a =  sin α *√1/sin^2*α
Klammerung vergessen ?
sin a * √ (1+cot^2 *a ) =  sin α *√ (1/sin^2*α )

cot ( α ) = cos ( α ) / sin ( α )

sin α * √ ( 1+ [cot(α)]^2 )
sin α * √ ( 1+ cos^2 (α) / sin^2(α ) )
sin α * √ ( [ sin^2(α)+ cos^2 (α) ] / sin^2(α ) )

trigonometrischer Pythagoras

sin^2(α)+ cos^2 (α) = 1
sin α * √ ( 1 / sin^2(α ) )

Bei Bedarf nachfragen

Avatar von 123 k 🚀

Könnte noch weitergehen
sin α * √ ( 1 / sin^2(α ) )
sin α * 1 / sin (α )
1

Danke für die ausführliche Antwort:)

Also gebe ich

sin α * √ ( 1+ cos2 (α) / sin2(α ) ) ein?

Oder muss ich es weiter kürzen?

Sorry bin bei dem Thema nicht wirklich mitgekommen ..

Die Umformungen sind

gm-172.jpg

Frag´ nach bis alle Klarheiten beseitigt sind.

Habe es nochmal Probiert und hoffe habe es richtig verstanden:)

 Unbenannt.png

Richtig.
Man kann auch kürzen. ( siehe oben )
sin α * √ ( 1 / sin^2(α ) )
sin α * 1 / sin (α )
1
Egal welcher Winkel eingesetzt wird es kommt
IMMER 1 heraus.

... aber du sollst ja laut Aufgabenstellung zeigen
das die Umformung stimmt.
sin α * √ ( 1+ [cot^(α)]2 )  = sin α * √ ( 1 / sin^2(α ) )

Anmerkung
Mein Taschenrechner hat die cot-Funktion nicht.

cot = 1 / tan

Wenn du den cot brauchst
bestimme den tan und nimm dann den
Kehrwert.

Ok verstehe:) Vielen Dank nochmal für die Ausführliche Hilfe :)

Hätte noch zu zwei anderen Aufgaben eine Frage, falls das nicht zu viel wäre

Wenn du diese als " neu " einstellst erhöhst
du die Anzahl möglicher Antwortgeber
beträchtlich.

0 Daumen
Mit einem selbstgewählten Winkel (90° ≥ a ≥ 0°) rechnen.
sin α * √ (1+cot^2 (α) ) =



Gibt es irgendeinen Winkel, dessen Kotangenswert du kennst?

Setze diesen Winkel ein und rechne die Zahl aus.

[spoiler]

Vielleicht 45° ?

cot(45°) = 1

sin(45°) = 1/√(2)

sin(45°) * √ (1+cot^2 (45°) ) = 1/√(2) * √(1 + 1^2) = 1/√(2) * √(2) = 1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community