+1 Daumen
2,5k Aufrufe


ich möchte beweisen:

$$Sei~n~\in~\mathbb{N},~n~ungerade.~Dann~ist~n^2~mod~8~=~1$$

Ich habe das jetzt so gemacht:

$$n^2 mod 8 \Leftrightarrow n^2 = k \cdot 8 + 1$$

$$(2m + 1)^2 = k \cdot 8 + 1$$

$$4(m^2 + m) + 1 = k \cdot 8 + 1$$

Jetzt könnte man den Rest 1 durch Subtraktion von 1 "verschwinden" lassen, dann wäre n^2 durch 8 teilbar. Also ergibt n^2 bei der Division mit Rest durch 8 den Rest 1.

Ist das okay? Ich finde es jetzt selber nicht sooo einleuchtend ^^ Kenne mich aber mit dem Modulo auch nicht allzu gut aus. Könnte mir jemand vielleicht noch eine andere Begründung nennen oder es anders formulieren?

Danke,

Thilo
Avatar von 4,3 k
4m(m+1) = 8k     stimmt auf jeden Fall, da jede 2. natürliche Zahl gerade.

Dann einfach von unten im Beweis beginnen, würde mir einigermassen einleuchten.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
n² = (2a+1)²= 4a²+4a+1 = 4(a²+a)+1 = 4(2c)+1= 8c+1 = 1 mod 8 , a,c aus n
Avatar von
0 Daumen
4·(m^2 + m) + 1 = k·8 + 1

4·(m^2 + m) = k·8

m^2 + m = k·2

m·(m + 1) = k·2

m·(m + 1) ist auf jeden Fall eine durch 2 Teilbare Zahl und damit ist k eine Natürliche Zahl.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community