0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe

Hallo ich muss bei der Aufgabe 77654321 (mod 6) den kleinsten nichtnegativen Teilungsrest modulo n bestimmen. (ohne Taschenrechner)


Problem/Ansatz:

Grundsätzlich habe ich verstanden, dass ich den Rest angeben muss. Ich habe auch verstanden, dass ich den Exponenten aufteilen kann. Da ich 7654321 in dem Fall jedoch weder durch 2 noch durch 3 teilen kann, um so den Exponenten schrittweise zu Zerlegen stehe ich nun leider auf dem Schlauch.

Bisher habe ich immer z.B. bei 177 (mod 5)

1.Schritt (17 mod 5)7 mod 5 gerechnet → 27 mod 5

2. Schritt (23 mod 5 * 24 mod 5) mod 5 = 3

Da ich bei der gestellten Aufgabe 77654321 (mod 6) dennoch nicht weiter komme, hoffe ich, dass mir jemand helfen kann :)

Vielen lieben Dank !!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das schöne ist, du kannst bereits die Basis modulo 6 rechnen

Also

7^7654321 mod 6

= (7 mod 6)^7654321 mod 6

= 1^7654321 mod 6

= 1

Avatar von 495 k 🚀

Oh man, ja logisch !!! :)))

Vielen lieben Dank !!

0 Daumen

7 = 6+1

                              .

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community