0 Daumen
1,1k Aufrufe

Man berechne 1 + 3, 1 + 3 + 5 und 1 + 3 + 5 + 7, leite eine allgemeine Formel für

blob.png  
her und beweise diese durch Induktion über n ∈ N.

Avatar von

Hast die diese Frage nicht gefunden? Bsp. https://www.mathelounge.de/27848/summenformel-ungerade-zahlen-beweis-vollstandige-induktion

Hier findest du übrigens deine eigenen Fragen wieder: https://www.mathelounge.de/user/Chala/questions

Und hier steht, wie du deine Fragen stellen sollst https://www.mathelounge.de/schreibregeln

3 Antworten

0 Daumen

$$\sum \limits_{k=1}^{n}(2k-1)=n^2$$

Bew:  n=1  :

$$\sum \limits_{k=1}^{1}(2k-1)=1^2$$

              <=>          1 = 1   (w)

Gelte: #     $$\sum \limits_{k=1}^{n}(2k-1)=n^2           $$

Dann ist zu zeigen $$\sum \limits_{k=1}^{n+1}(2k-1)=(n+1)^2$$

Das kann man so begründen:

 $$\sum \limits_{k=1}^{n+1}(2k-1)=\sum \limits_{k=1}^{n}(2k-1)   +  2(n+1) - 1 $$

wegen # also     = n^2 +   2(n+1) - 1 = n^2 + 2n + 1 = (n+1)^2   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Summe der ersten n ungeraden Zahlen ist n2.

Addiert man die nächste ungerade Zahl 2n+1, so entsteht n2+2n+1=(n+1)2.    

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 schreib die Summe einmal von vorn, einmal von hinten untereinander, addiere, dann hast du 2 mal die Summe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community