0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ihr lieben,

ich habe ein Problem bei der folgenden Aufgabe

kann mir jemand die Rechnung zu der Aufgabe zeigen ich danke im voraus.:-)

Die Aufgabe lautet:

Bestimmen sie eine Lösung der folgenden linearen Anfangswertprobleme

x´(t)=  (3*t-9)/(t2-5t+4)*x(t)+t-1, x(0)=0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hast du schon versucht, erst einmal die homogene DGl zu lösen?

Avatar von 56 k 🚀

Ja u h krieg es aber leider nicht hin :-(

0 Daumen

Die homogene DGL lautet doch

$$\frac{dx}{dt}=\frac{3t-9}{t^2-5t+4}*x=\frac{3t-9}{(t-1)(t-4)}*x$$

$$\int \frac{3t-4}{(t-1)(t-4)}dt=\int \frac{1}{x}dx$$

jetzt das Integral lösen mit Partialbruchzerlegung

Avatar von 3,4 k

∫1/x dx soll daraus das integral berechnet werden ?

Ja!

$$ln(x)=ln(t-4)+2ln(t-1)+c$$

Dann bekommst Du:

$$x(t)=C(t-4)(t-1)^2$$

0 Daumen

Variation der Konstanten mittels Lösungsformel:

A444.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community