0 Daumen
2,1k Aufrufe

Sei a ∈ ℝ und 0 < a < 1

Zeigen sie: Für alle n ∈ ℕ ist (1+ na) (1-a)< 1.

Avatar von

Was genau meinst du mit  na?

sorry das sollte na also n(kleines a9 bedeuten ;)

Eine 9 auch noch?

Ist irgendwie angegeben, wie man von n und a zu diesem na kommt?

Den 2. Teil könnte man vielleicht mit e in Verbindung bringen: https://de.wikipedia.org/wiki/Exponentialfunktion

Die Frage ist falsch gestellt. Es heißt schlicht na. (in Worten n mal a). ;-))

1 Antwort

+1 Daumen
Nach der Bernoulli-Ungleichung ist

$$(1+x)^n \ge 1 + nx, x \ge -1, n \in \mathbb{N}$$

Man kann x = -a setzen, weil 0 < a < 1. n = n, wie gehabt. Also

$$(1 - a)^n \ge 1 - na$$

Dann kann man das auch für (1-a)^n einsetzen.

$$(1+na)(1-na) < 1$$

$$1 - (na)^2 < 1$$

$$-(na)^2 < 0$$

Sollte stimmen.
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community