0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: von einer 50m langen Standlinie AB, die auf einen Fanrikschornstein zuläuft, wird dessen Spitze mit einem Thodoliten angepeilt. Die Höhenwinkel bei A und B haben die Winkelweiten a=81 und Beta=68. Bestimme die Höhe des Schornsteins mit Hilfe einer Konstruktion. Gib auch eine Skizze und den verwendeten Kongruenzsatz an.


Problem/Ansatz: Bin total verzweifelt ...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Höhenwinkel von über 90 Grad ist hier etwas eigenartig. Evtl 8.1° und 11.2° ?

Avatar von 495 k 🚀

Hatte ich bereits geändert. War ein Versehen.

Eigentlich hätte ich bei Beta den größeren Winkel erwartet.

Du kannst das Dreieck mit dem Kongruenzsatz WSW eindeutig zeichnen und dann die Höhe des Schornsteins messen.

Super, vielen Dank!

~plot~ tan(68*pi/180)*x;tan(81*pi/180)*(x-50);x=82.24;203.55;[[0|400|0|300]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community