0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand will den Betrag S durch jährliche Einlagen B in einen Aktienfond mit durchschnittlicher Jahresrendite p ansparen.

S=100000
B=8000
P=3.5%

Am Ende welchen Jahres hat die Person ihr Ziel erreicht?


Problem/Ansatz:



Bei dieser Frage habe ich es einmal so versucht:
j=8000x1200/100
000x3.5

Ich weiss aber, dass 27.23 Monate viel zu wenig sind. Grob geschätzt würde ich mind. 9-12 Jahre sagen.

Kann mir jemand einen Tipp geben, wo die Denkfehler passiert sind?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

8000*(1,035^n-1)/0.035 = 100000

n= 10,55 Jahre

Ich gehe von nachschüssigem Sparen am Jahresende aus.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

(siehe unter nachschüssiger Endwert)

Es fehlt die Angabe, wie genau gespart  wird.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community