0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Riemann.PNG
Problem/Ansatz:

Habe gerade Probleme mit der Aufgabe anzufangen. Hätte die Zerlegung so bewiesen, dass ich x 0,n = 0 und x n,n = b wähle und somit x 0,n < x 1,n <... <x n,n ist.

Bin über jede Hilfe dankbar.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ich habe DIr die Aufgabe (b.) einmal gerechnet. Versuch es doch mal mit der Teilaufgabe (a.) alleine. Die müsste etwas einfacher sein.

Bei Fragen einfach melden.


Woodoo

Riemann.PNG

Avatar von 3,4 k

!!

Frage, muss ich immer zeigen, dass xk - xk-1 > 0 ist?

Bei einer Zerlegung ist das meines Erachtens notwendig.

Hänge jetzt an der Riemann Summe fest.


∑(kb^2)/n bekomme das jetzt nicht in eine geschlossene Form.

meinte (kb^2)/n^2

Hallo Rapiz,


Du kannst doch b2/n2 vor die Summe schreiben und erhältst dann

$$ \frac{b^{2}}{n^{2}}\sum \limits_{k=1}^{n}k= \frac{b^{2}}{n^{2}}\frac{n(n+1)}{2}$$

noch eine Frage n^2 kann man als beim lim als n bezeichnen, weil n-> infinity geht oder?

Deine Frage verstehe ich nicht:

Dur rechnest:

$$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{b^{2}}{n^{2}}\frac{n(n+1)}{2}=\lim\limits_{n\to\infty} \frac{b^{2}}{2}\frac{n+1}{n}=\frac{b^{2}}{2}$$

Hat sich erledigt habe war ein Rechenfehler den ich hatte.

Wie genau bist du eigentlich bei b) auf (nth root(b))^(k-1) * (nth root(b)-1) gekommen??

Ich hab lediglich ausgeklammert: an-an-1=an-1(a-1)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community