0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo

Die Angabe lautet: Bei einem Glückspiel werden verdeckt Kugeln aus einer Box gezogen. 19 davon sind grün die anderen 6 orange.

Man zahlt 5 Euro für den Einsatz und darf danach viermal hintereinander eine Kugel ziehen. Nach dem zeigen wird die Farbe notiert und die Kugel danach zurückgelegt und in die Box geschüttelt.

Für jede orangene Kugel erhält man 3€ ausbezahlt.

Bestimme die Wahrscheinlichkeit für die Zufallsvariable X die den Gewinn aus der Sicht einer Spielerin angibt.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das?

Viele dank für die Hilfe !

Lg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Für einmal Ziehen:  p=6/25 ≈ 0,24

Also ist für jedes Ziehen der Gewinnerwartungswert  0,24*3=0,72 Euro.

Für 4-maliges Ziehen (durch das Zurücklegen bleibt ja die

Wahrscheinlichkeit immer gleich)  4*0,72 = 2,88

Die Spielerin zahlt 5Euro und gewinnt entweder

o mal  also X=-5
1 mal also  X=-2

2mal also x=1

3mal also X=4

4mal gibt X = 7.

Die zugehörigen Wahrscheinlichkeiten sind

p(X=-5) = (19/25)^4 ≈ 33,36%

p(X=-2) = 4*(6/25)*(19/25)^3 = 42,14%

p(X=1)=(4 über 2)*(6/25)^2*(19/25)^2

           =6*(6/25)^2*(19/25)^2 = 20,00%

p(X=4)=(4 über 3)*(6/25)^3*(19/25)^1

            =4*(6/25)^3*(19/25)^1 =4 ,20%

p(X=7)=(4 über 4)*(6/25)^4*(19/25)^0

            =(6/25)^4 = 0,33%

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Dez 2018 von DerDummi
2 Antworten
Gefragt 6 Mai 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community