0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Fläche wird durch die Kurve r=2(cos(φ)+sin(φ)), 0 ≤ φ≤π/2 eingegrenzt.

Wie groß ist die Fläche? 
Problem/Ansatz:

Ansatz: Stinknormal integrieren von 0 ≤ φ≤π/2. Als Ergebnis kommt dann 4 raus in RAD.


\( \int\limits_{0}^{\pi/2} \) 2(cos(φ)+sin(φ)) dφ

--> 2sin(φ)-2cos(φ) Grenzen einsetzen → 4

Stimmt das so, oder denk ich zu einfach

Avatar von

Das wäre richtig, wenn r(phi) einfach eine normale Funktion wäre wie x(y) und die Fläche unter dem Graphen zu bestimmen ist.

Üblicherweise ist das aber die Beschreibung einer Kurve in Polarkoordinaten, daher sieht wie folgt aus:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=plot+r(phi)%3D2(cos(phi)%2Bsin(phi)),+0%3C%3Dphi%3C%3Dpi%2F2


Dann wäre ein Flächenintegral zu bestimmen. Was zu tun ist, musst du von Kontext her wissen.

hab jetzt die Polarkoordinaten in Kartesische Form umgewandelt.

2(x+y)-x2-y2=0

Hab als Grenzen dann für x (0,2) und für y ebenso. Bei den Grenzen bin ich mir unsicher.

bekomm dann so 5,3 heraus. Mit Näherung geht es auch so in die Richtung.

2 Antworten

0 Daumen

Hm.

Einmal ganz elementar komm ich auf = 2 + π  = 5.14

oder

über das Integral der Halbfunktionen

{y = sqrt((-x^(2)) + (2 * x) + 1) + 1, y = (-sqrt((-x^(2)) + (2 * x) + 1)) + 1}

Integral(c_1, 0,1+sqrt(2))-Integral(c_2,2,1+sqrt(2))

blob.png

Avatar von 21 k
0 Daumen

über das Flächenintegral erhalte ich

A=∫dA=

∫ (0 bis pi/4) dphi *( ∫ (0 bis r(phi)) rdr)

=4*∫ (0 bis pi/4) dphi * (COS(phi)+sin(phi))^2

=8*∫ (0 bis pi/4) dphi * sin(phi+pi/4)^2

= part. Integration ...

=8*(2+pi)/8=2+pi

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community