0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ich brauche Hilfe für die Nullstellenberechnung dieser Funktion:

f(x)=x^4+2,0625x^3-500x-125

!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

mit Polynomdivision kam man hier nicht beikommen.
Ein Näherungsverfahren wird wohl nötig sein.

Bspw. das Newtonverfahren. Siehe hier: https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

 

Ich komme auf zwei reelle Nullstellen:

x1 = -0,2500

x2 = 7,3935

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Mit der Polynomdivision kam ich erst nicht weiter weil ich die eine Nullstelle durch Ausprobieren nicht rausbekommen habe. Aber dank deinem Link habe ich das jetzt verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community