0 Daumen
8,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Funktion 3.Grades verläuft durch die Punkte A( -4 | -5 ) und B( 2 | (7:4) ) und

ist punktsymmetrisch zum KOS-Ursprung.


Wie lautet die Funktionsgleichung?


Problem/Ansatz:

- Was habe ich davon, dass die Funktion punktsymmetrisch zum KOS-Urpsrung ist? (ist dadurch irgendetwas gegeben?)

- Ich hab keine Ahnung, wie ich anfangen soll. :(

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

punktsymmetrisch zum KOS-Ursprung.

f(x) = ax^3 + bx

Punkte A( -4 | -5 ) und B( 2 | (7:4) )

f(-4) = -64a - 4b = -5

f(2) = 8a + 2b = 7/4

LGS mit zwei Unbekannten und zwei Gleichungen:

I.  -64a - 4b = -5

II.  8a + 2b = 7/4

a = 1/32, b = 3/4

=>   f(x) = 1/32x^3 + 3/4x

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

Hallo

 nur Polynom, die nur ungerade Exponenten haben sind symmetrisch zum KOS

also f(x)=ax^3+bx

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Könntest du mir vielleicht die Lösungen schicken zu dieser Aufgabe :(

0 Daumen

wenn die Funktion punktsymmetrisch zum Ursprung ist (und durch diesen verläuft) gibt es in der Funktionsgleichung nur ungerade Exponenten:

f(x) = ax^3 + bx

a und b kannst du mit Hilfe der zwei Punkte bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Gibt es keinen anderen Weg dieses Problem zu lösen? Ich bin mir halt nicht sicher, ob dieser Graph durch den Ursprung verläuft. :(

Wenn er symmetrisch dazu ist, verläuft er auch dadurch.

Du setzt die Koordinaten der Punkte in die Gleichung ein:

$$f(-4)=-5⇒-64a-4b=-5\\ f(2)=\frac{7}{4}⇒8a+2b=\frac{7}{4}$$

Jetzt hast du ein Gleichungssystem mit zwei Unbekannten, das du mit einem Verfahren deiner Wahl lösen kannst.

0 Daumen

A ( -4 | -5 )
B ( 2 | (7:4)
KOS ( 0 | 0 )
und die Funktion reduziert sich auf
f ( x ) = a*x^3 + bx

Einsetzen
f ( -4 ) = a * (-4)^3 + b * ( -4 ) = -5
f ( 2 ) = a * 2^3 + b * 2 = 7.4

a * (-4)^3 + b * ( -4 ) = -5
a * 2^3 + b * 2 = 7.4 | * -2

- a * 64 - b * 4  = -5
-a * 16 - b *  4 = -14.8  | abziehen
------------------------------

- 64a + 16a = -5 + 14.8
- 48a = 9.8
a = 0.204

a wurde gerundet.
Stimmen die Ausgangswerte ?

Avatar von 123 k 🚀

Ich sehe gerade anstelle
B ( 2 | (7:4)
muß es
B ( 2 | (7.4)
heißen

@georgborn: Hast du deinen Kommentar umgekehrt gemeint? Was siehst du, wo?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community