0 Daumen
1,1k Aufrufe


Brauche  Hilfe, bitte

Gegeben:

f = a- x²

g = x²

Fläche zwischen den Beiden Funktionen = 9 Flächeneinheiten

Wie errechnet man a?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = a - x^2
g(x) = x^2

Für die Fläche zwischen Graphen nehme ich die Differenzfunktion

d(x) = f(x) - g(x) = a - x^2 - x^2 = a - 2x^2
D(x) = 
a·x - 2/3·x^3

Schnittpunkt der Graphen d(x) = 0

a - 2x^2 = 0
x = ±√(a/2)

2 * ∫ (0 bis √(a/2)) d(x) dx = 2 * (D(√(a/2)) - D(0)) = 2·(a·√(a/2) - 2/3·√(a/2)^3) = 2/3·√(2·a^3) = 9
√(2·a^3) = 27/2
a^3 = 729/8
a = 9/2 = 4.5

Damit muss a = 4.5 sein.

Avatar von 495 k 🚀
Danke, danke, danke

Tausendmal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community