0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi,

gegeben seien die abbildungen:

f : C \ {0} → C: z → z + 1/z,        g : C \ {0} → C : z → z + i/z 

sowie Menge:  A = {z ∈ C |   |z|=1}

1. Zeichne f(A) und g(a) in die komplexe Ebene 

2. Bestimmt  { arg(z) | z ∈ C f(z) = 1}

 

bitte helft mir verstehe das echt nicht so gut.... Dankee!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
hallo


1.

z -> z + 1/z
z = x + iy
f(z) = z + 1/z = z + 1/(x + iy) = z + (x - iy)/((x + iy)(x - iy)) =
z + (x - iy)/(x^2-(iy)^2) = z + (x - iy)/(x^2+y^2) =
z + (x - iy)/1 = x + iy + (x - iy)/1 = 2x
f(z) = 2x

die funktion f(z) bildet also z mit dem zweifachen realteil auf der
reellen achse ab.
____________________________________________________________________
z -> z+i/z

z = x + iy
z + i/z = z + i/(x + iy) = z + i(x - iy)/((x + iy)(x - iy)) =
z + ix + y = x + iy + ix + y = x+y + i(x+y)
g(z) = x+y + i(x+y)
die funktion g(z) addiert real- und imaginärteil woraus wiederum
ein neuer real- und imaginärteil entsteht.
____________________________________________________________________

welche argumente, also welche z kommen für f, g,  in frage?
|z| = 1 = √(x^2+y^2)
√(x^2+y^2) = 1
y = ±√(1-x^2)
-1 <= x < 1
aus -1 <= x < 1 bekommt man das y über y = ±√(1-x^2)
____________________________________________________________________

2.

f(z) = 1 -> Re(z) = 0.5
Im(z) = √(1-x^2) = √(1-0.5^2) = √(0.75)

es kommen zwei komplexe zahlen in frage
0.5 + i√(0.75), 0.5 - i√(0.75)
von denen sich die argumente berechnen lassen.

die beiden zahlen -0.5 + i√(0.75) und -0.5 - i√(0.75) kommen nicht in
frage, weil f(z) = -1 ergibt.

mfg
Avatar von 11 k
Vielen vielen dank!

Wo wir schon bei komplexen zahlen sind: erkennst du da einen fehler??

Also:

z² + |z| = 0

(x +yi)² + wurzel(x²+y²)  1.Bin.F.

x²+2xyi+y²(i)²+wurzel(x²+y²)=0,    und i²=-1

x²+2xyi-y²+wurzel(x²+y²)=0

Jetzt ist die Frage wieder in Imaginärteil und Realteil unterscheiden?? wäre dann:

2xyi=0  für Imaginärteil  und

x²-y²+wurzel(x²+y²)=0   Realteil


Würde ja 0 rauskommen für den Imaginärteil oder wie gehts ab da weiter???
ich weiß nicht, ob ich dazu heute abend noch komme.

eröffne einfach eine neue frage, vielleicht hast du glück und es kümmert sich gleich jemand darum.
Ok trotzdem vielen dank!!

Schönen abend noch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community