+1 Daumen
9,8k Aufrufe

Hier soll man die Teilmengen in der komplexen Ebene zeichnen.

(a) \( \{z \in \mathbb{C}: 1<|z-i|<2\} \)
(b) \( \left\{z \in \mathbb{C}: \operatorname{Im}\left(z^{2}\right)<4\right\} \)
(c) \( \{z \in \mathbb{C}:|\bar{z}-i|=\operatorname{Re}(z)\} \)

Setze ich hier beispielsweise für z = a + bi ein?

Avatar von
(a): Zeichne 2 Kreise mit Radius 1 und 2 um die Zahl u = i.

schraffiere das Gebiet zwischen den beiden Kreislinien. Der Rand gehört nicht dazu.

Schau vielleicht auch mal bei den ähnlichen Fragen unten, ob du was anpassen kannst für b) und c).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja du ersetzt z durch eine komplexe Zahl z = x + yi

Jetzt machst du Vereinfachungen

|z - i| = |x + yi - i| = |x + (y-1)i| = √(x^2 + (y - 1)^2)

1 < √(x^2 + (y - 1)^2) < 2

Und zeichnest dann das ganze.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=plot+1<√%28x%5E2%2B%28y-1%29%5E2%29<2

Avatar von 495 k 🚀
IM((x + yi)^2) = 2·x·y

|x - yi - i| = x
|x - (y+1)i| = x
√(x^2 + (y + 1)^2) = x   bedingung x>0
x^2 + (y + 1)^2 = x^2
(y + 1)^2 = 0
y = -1

|x + (y-1)i| = √(x2 + (y - 1)2)

warum fällt hier das i weg ?

oke- die begründung hab ich jetzt schon.

aber warum darfst du diesen schritt machen:

|x - (y+1)i| = x
√(x2 + (y + 1)2) = x   bedingung x>0

Mathecoach benutzt die Definition des Betrags von komplexen Zahlen. Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Komplexe_Zahl#Betrag       
z= a+ib hat |z| = √(a^2 + b^2)

Im (z^2) = Im ((x+iy)^2) = Im ( x^2 -y^2 + 2xyi)

= 2xy
Jetzt 2yx < 4 von Wolframalpha zeichnen lassen:

 https://www.wolframalpha.com/input/?i=plot+2xy%3C4

und diese definition den betrages gilt auch für z = a - bi ?

ich bin auch auf 2xy < 4 gekommen. wie komme ich jedoch auf diese zeichnung ohne wolfram alpha zu verwenden? hättest du hier einen tipp?

2xy < 4

xy < 2

Falls x> 0

y < 2/x

Falls x < 0

y > 2/x

Also Bereiche über resp. unter Hperbelästen.
+1 Daumen

z = x+iy

|zQUER - i| = Re(z) 

|x-iy - i | = x

|x - (y+1)i| = x

√(x^2 + (y+1)^2) =x

√(x^2 + y^2 + 2y +1) = x

https://www.wolframalpha.com/input/?i=√%28x%5E2+%2B+y%5E2+%2B+2y+%2B1%29+%3D+x++

Liefert nicht viel Schlaues, ausser: y = -1.

Nun nochmals

 

√(x^2 + (y+1)^2) =x

√(x^2 + y^2 + 2y +1) = x

betrachten.

Für y ≠-1 ist (y+1)^2 > 0, so ist √(x^2 + (y+1)^2) sowieso grösser als x und sicher nicht gleich x.

Für y = -1 steht unter der Wurzel nur x^2. Wurzel draus ist |x|

und für alle x≥0 gilt |x| = x

Daher ist L = {(x,y) | x≥ 0 und y = -1}. Bereich inkl Randpunkt bei -i gemeint.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community