0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind ein Punkt P=(5;2;3) und eine Kugel mit Mittelpunkt M=(9;6;5) und Radius r=1.
Welcher Punkt der Kugel liegt am nächsten zu P?


Problem/Ansatz:

d(M;P)=\( \sqrt{(x1−xM)^2+(y1–yM)^2} \) im r^2.


im r^3 einfach= \( \sqrt{(x1−xM)^2+(y1–yM)^2+ (z1-zM)^2} \) ?


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

bestimme die Gerade g durch M und P und deren beide Schnittpunkte mit der Kugel. Der Schnittpunkt mit dem kleineren Abstand zu P ist dein gesuchter Punkt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

MP = [5, 2, 3] - [9, 6, 5] = [-4, -4, -2]

M + r * MP/|MP| = [9, 6, 5] + 1 * [-4, -4, -2]/|[-4, -4, -2]| = [25/3, 16/3, 14/3]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community