0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe:

ich finde gerade keine Ansatz zu folgender Fragestellung:

"Ein Computerprogramm erzeugt eine von zwei numerischen Ausgaben, entweder den Zahlenwert b oder den Zahlenwert c. Außerdem ist bekannt, dass der Erwartungswert der erzeugten Ausgaben m ist.
Wie wahrscheinlich ist es, dass dieses Computerprogramm den Zahlenwert b ausgibt (Wahrscheinlichkeit pb), wie wahrscheinlich ist es, dass es c ausgibt (Wahrscheinlichkeit pc)?"


Problem/Ansatz:

Da keine konkreten Zahlungswerte gegeben sind wird offensichtlich eine Formel als Antwort gefordert. Da nur der Erwartungswert gegeben ist habe ich dessen Formel als Ansatz gewählt. Diese habe ich dann nach den Wahrscheinlichkeiten aufgelöst und bin somit auf pb=(-c*pc+m)/b bzw. pc=(-b*pb+m)/c gekommen. Diese Antworten wurden jedoch Online sofort als falsch gewertet.

Ich vermute jedoch, dass mein Ansatz noch ganz falsch ist. Die Aufgabe scheint mir sehr merkwürdig und unverständlich. Jemand eine Idee? Vielen Dank.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

"Ein Computerprogramm erzeugt eine von zwei numerischen Ausgaben, entweder den Zahlenwert b oder den Zahlenwert c. Außerdem ist bekannt, dass der Erwartungswert der erzeugten Ausgaben m ist. Wie wahrscheinlich ist es, dass dieses Computerprogramm den Zahlenwert b ausgibt (Wahrscheinlichkeit pb), wie wahrscheinlich ist es, dass es c ausgibt (Wahrscheinlichkeit pc)?"

b * pb + c * (1 - pb) = m --> pb = (m - c)/(b - c)

pc = 1 - pb = 1 - (m - c)/(b - c) = (b - m)/(b - c)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community