0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich benötige die Herleitung der Differenzregel (f(x)-g(x))' = f'(x) - g'(x)

über den Differenzenquotienten.


Ich erhalte lim(x->x0)  \( \frac{f(x)-f(x0)-g(x)+g(x0)}{x-x0} \)

Wenn ich diesen Bruch dann auftrenne erhalte ich

limes x->x0 \( \frac{f(x)-f(x0)}{x-x0} \) -  \( \frac{g(x)+g(x0)}{x-x0} \) 

Mich irritiert das Plus-Zeichen vor dem g(x0). Ist das so richtig?

Bei der Herleitung der Summenregel hatte man ja erhalten:

limes x->x0 \( \frac{f(x)-f(x0)}{x-x0} \) +  \( \frac{g(x)-g(x0)}{x-x0} \) 


Wo steckt mein Fehler? Oder ist es mit dem Plus-Zeichen richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nein. Beachte dabei

f(x) - f(x0) - g(x) + g(x0) = (f(x) - f(x0)) - (g(x) - g(x0))

Avatar von 495 k 🚀

In meinem Merkheft sieht das wie folgt aus

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community