0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)= x^3 +4x^2-8x.

a) Der Punkt A(xa|39) liegt auf dem Graphen von f. Ermittle xa.

b) Der Graph der Funktion g mit g(x)=f(x)+c= x^3+4x^2-8x+c schneidet die x- Achse an der Stelle x=1. Bestimme den Wert von c.


Problem/Ansatz:

Icv verstehe nicht ws mit xa und mit dem c gemeint ist. Könntet Ihr mir helfen ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)

x^3 + 4x^2 - 8x = 39

x = 3

Der Punkt P(3|39) liegt auf dem Graphen von f.

b)

g(1) = 1^3 + 4*1^2 - 8*1 + c = 0

1 + 4 - 8 + c = 0

c = 3

Avatar von 5,9 k

Und was ist mit den c auf der linken Seite? Das ist bei dir verschwunden.

Ich verstehe nicht ganz was du meinst.

Links steht doch f(x)+c. Warum kann man das c weglassen beim Rechnen?

g(x)=f(x)+c

Ich habe direkt mit g(x) gerechnet, dachte das würde auch gehen.

Hast Recht. Sorry. Ich war zu sehr auf das f(x) fixiert.

+1 Daumen

Gegeben ist die Funktion f(x)= x^3 + 4x^2 - 8x.
a) Der Punkt A(xa|39) liegt auf dem Graphen von f.
Ermittle xa.

Der Bezeichner ist egal. Man kann auch z.B.
b schreiben

x^3 + 4x^2 - 8*x = 39

Mit Newton : x = 3

b) Der Graph der Funktion g mit g(x)=f(x)+c= x3+4x2-8x+c schneidet die x- Achse an der Stelle x=1. Bestimme den Wert von c.

g ( x ) = x^3 + 4x^2 -8x + c
g ( 1 ) = 1^3 + 4*1^2 -8*1 + c  = 0
1 + 4 -8 + c  = 0
c = -1 - 4 + 8
c = 3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community