0 Daumen
1,3k Aufrufe

Seien a,b,c größer 0 positive reelle Zahlen. Beweisen Sie die Ungleichung

$$ \sqrt { \frac { a ^ { 2 } + b ^ { 2 } + c ^ { 2 } } { 3 } } \leq \sqrt [ 3 ] { \frac { a ^ { 3 } + b ^ { 3 } + c ^ { 3 } } { 3 } } $$

Diese Aufgabe sollen wir in Analysis 1 beweisen. Wir haben bereits viele Ansätze probiert, aber kommen nicht weiter. Wir dürfen außerdem benutzen, dass der erste Teil der Ungleichung größer gleich (a+b+c)/3 ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Beweis der Ungleichung

Um die Ungleichung

\( \sqrt{\frac{a^2+b^2+c^2}{3}} \leq \sqrt[3]{\frac{a^3+b^3+c^3}{3}} \)

zu beweisen, nutzen wir die Annahme, dass der erste Teil der Ungleichung größer oder gleich \(\frac{a+b+c}{3}\) ist, und wenden die Eigenschaften von Potenzmitteln (insbesondere des arithmetischen Mittels (AM), des quadratischen Mittels (QM) und des kubischen Mittels (KM)) an.

Schritt 1: Beweis der gegebenen Voraussetzung \( \frac{a+b+c}{3} \leq \sqrt{\frac{a^2+b^2+c^2}{3}} \)

Diese Ungleichung stellt eine Anwendung der Beziehung zwischen dem arithmetischen Mittel (AM) und dem quadratischen Mittel (QM) dar, mit AM \(\leq QM\).

Arithmetisches Mittel:

\( AM = \frac{a+b+c}{3} \)

Quadratisches Mittel:

\( QM = \sqrt{\frac{a^2+b^2+c^2}{3}} \)

Nach der AM-QM-Ungleichung gilt:

\( \frac{a+b+c}{3} \leq \sqrt{\frac{a^2+b^2+c^2}{3}} \)

Schritt 2: Anwendung der AM-QM-KM Ungleichung

Die AM-QM-KM-Ungleichung besagt, dass das arithmetische Mittel (AM) nie größer als das quadratische Mittel (QM) und dieses wiederum nie größer als das kubische Mittel (KM) ist, wobei alle drei Mittelwerte für positive reelle Zahlen definiert sind. Das heißt:

\( AM \leq QM \leq KM \)

In unserem Fall :

\( \frac{a+b+c}{3} \leq \sqrt{\frac{a^2+b^2+c^2}{3}} \leq \sqrt[3]{\frac{a^3+b^3+c^3}{3}} \)

Beweis für den letzten Teil \(\sqrt{\frac{a^2+b^2+c^2}{3}} \leq \sqrt[3]{\frac{a^3+b^3+c^3}{3}}\)

Wir haben bereits gezeigt, dass \(\frac{a+b+c}{3} \leq \sqrt{\frac{a^2+b^2+c^2}{3}}\), was auf die AM-QM-Ungleichung zurückgeht. Die Verlängerung auf das kubische Mittel (KM) kann durch die Anwendung der Ungleichung zwischen dem quadratischen und dem kubischen Mittel erfolgen. Da diese spezifische Umformung oder direkte Anwendung der AM-QM-KM-Ungleichung direkt zum gewünschten Ergebnis führt, brauchen wir hier keinen weiteren Zwischenschritt, da die Reihenfolge AM \(\leq QM \leq KM\) direkt die verlangte Beziehung darstellt.

Somit wurde bewiesen, dass:

\( \sqrt{\frac{a^2+b^2+c^2}{3}} \leq \sqrt[3]{\frac{a^3+b^3+c^3}{3}} \)

für alle positiven reellen Zahlen \(a\), \(b\) und \(c\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community