0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die folgenden rationalen Zahlen (jeweils Zähler und Nenner des Bruches explizit ausweisen) in Abhängigkeit von n ∈ ℕ \ {0/1}:

\( C_{n}=\sum \limits_{i=2}^{n}\left(\frac{1}{i^{2}-1}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gesucht ist \(C_n\) in Abhängigkeit von \(n\in\mathbb{N}\setminus\{0,1\}\). Schreiben wir uns ein paar Summanden explizit auf, so stellen wir fest, dass $$C_n=\sum_{i=2}^{n}{\dfrac{1}{i^2-1}}=\dfrac{3n^2-n-2}{4n^2+4n}$$ mit Zähler \(3n^2-n-2\) und Nenner \(4n^2+4n\). Die Zahlen erhältst Du durch Einsetzen der Werte für \(n\). Die Einschränkung am Anfang des Aufgabentextes wird mit Betrachten der Lösung hoffentlich klar.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community