0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Ermittle Gleichungen jener Tangenten an die Ellipse ,die den Richtungsvektor g haben und gib die Berührungspunkte an!

Ell: x^2+4y^2=116    , g=(5/-1)


Problem/Ansatz:

Wie kann ich solche Frage lösen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Du kannst die Gleichung auch sofort nach \(x\) ableiten:$$x^2+4y^2=116 \\ 2x + 8yy' = 0$$Aus der Vorgabe des Richtungsvektor folgt \(y' = -\frac 15\). Das setzt man in die Ableitung ein$$ 5x - 4y = 0 \implies y = \frac 54 x$$und erhält eine Beziehung zwischen \(x\) und \(y\).

Untitled5.png

Die gelbe Gerade im Bild ist der Graph von \(5x - 4y = 0\). Das kann man natürlich wieder in die Ellipsengleichung einsetzen$$\begin{aligned} x^2+4\left( \frac 54 x \right)^2=116 \\ \frac {29}4 x^2 = 116 \\ x_{1,2} = \pm4\end{aligned}$$und man erhält das Ergebnis für die Punkte \(P\) und \(Q\). Die Gleichungen für die beiden Tangenten \(t_{1,2}\) (rot) lauten dann$$t_{1,2}: \quad x = -\frac 15(x \mp 4) \pm 5 = -0,2 x \pm 5,8$$

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Ell: x^2 + 4·y^2 - 116 = 0

g: y = b - 0.2·x

Wir setzen g in Ell ein

x^2 + 4·(b - 0.2·x)^2 - 116 = 0

1.16·x^2 - 1.6·b·x + 4·b^2 - 116 = 0

Die Diskriminante (D = b^2 - 4·a·c) der quadratischen Gleichung müsste 0 sein.

(1.6·b)^2 - 4·(1.16)·(4·b^2 - 116) = 0

538.24 - 16·b^2 = 0 --> b = ± 5.8

Also sind die Tangenten

t: y = - 0.2·x ± 5.8

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Forme die Gleichung der Ellipse nach y um. Dann hast du zwei Funktionen f1 und f2.

Die Steigung der Tangente ti ist -1/5 (i ∈ {1,2}). Die Tangente hat also die Funktiongleichung

        ti(x) = -1/5·x + ni

und du musst noch die ni bestimmen. Das machst du indem du das Gleichungssystem

        fi(x) = ti(x)
        fi'(x) = ti'(x)

löst.

Avatar von 108 k 🚀

Forme die Gleichung der Ellipse nach y um.

Mach das besser nicht.

0 Daumen

Ell: \(x^2+4y^2=116\)  Gerade durch A und B :\(y=- \frac{1}{5}x \)  mit \(m=- \red{\frac{1}{5}} \)

 \(e(x,y)=x^2+4y^2-116\)

\(e_x(x,y)=2x\)

\(e_y(x,y)=8y\)

\(e'(x)=- \frac{e_x(x,y)}{e_y(x,y)}=-\frac{2x}{8y}=-\frac{x}{4y}\)

\(- \red{\frac{1}{5}} =- \frac{x}{4y}\)      \( y=\frac{5}{4}x\)

Diese Gerade schneidet die Ellipse in den beiden Berührpunkten.

Nun noch beide Tangenten berechnen.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Nun noch beide Tangenten berechnen.


Du hast wirklich goldenen Humor.
Gut, die beiden Berührungspunkte zu kennen ist schon mal hilfreich, wenn man deinen umständlichen Weg wählt. Wie berechnest DU denn die Tangente, wenn sie dir nicht von Geogebra vorgegeben wird?

Tangente 1:

\( \frac{y-5}{x-4}=-0,2 \)

\( y-5=-0,2(x-4)=-0,2x +0,8\)

\( y=-0,2x +5,8\)

Tangente 2: analog

Woher weißt du denn den Anstieg -0,2 (ohne ihn bei Geogebra abgelesen zu haben)?

Der Richtungsvektor hat \(m= \frac{-1}{5}=-0,2 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 9 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community