0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe 2:

In einer Lostrommel befinden sich 500 Lose, darunter sind 50 Hauptgewinne und 20% Trostpreise.
a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit einen der Hauptpreise zu ziehen.
b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit überhaupt etwas zu gewinnen.


Die Münze, mit der eigentlich gelost werden sollte, ist verlorengegangen.
Zur Verfügung stehen lediglich ein Kartenspiel (Skat), ein Würfel und ein Block mit Stift.
Nennen Sie (jeweils mit kurzer Begründung) zwei alternative Möglichkeiten die Auslosung
durchzuführen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

gesamt: 500 Lose

Davon sind:

50 Hauptgewinne

100 Trostpreise (20% von 500)

350 Nieten (500 - (20% von 500 + 50))

a) P("Hauptpreis") = 50/500 =  10%

b) P("überhaupt gewinnen") = Trostpreis + Hauptgewinn = (100/500)+(50/500) = 30%


Mach dir sonst ein Baumdiagramm, dort wird es auch sehr ersichtlich!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community