0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen des float Wertes, wie auf dem Bild gezeigt123132.png

Der minimale Float wer beträgt 5.0f, und der maximale 145.f

Die Länge des Rechtecks beträgt 200 pixel
Problem/Ansatz:

Ich möchte gerne die float Position berechnen, die das Rechteck auf dem Bild zeigt. Danke


/edit habe den minimalen Float wert nochmal editiert, dieser stimmt im bild NICHT!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Im Bild steht der minimale Float-wert von 0 ?

Grundsätzlich eine Lineare Funktion durch (0 | 5) und (200 | 145)

f(x) = (145 - 5)/(200 - 0) * (x - 0) + 5 = 0.7·x + 5

f(105) = 0.7·105 + 5 = 78.5f

Avatar von 495 k 🚀
super danke, jedoch versteh ich nicht ganz wie ich das einsetzen muss:
int Wert = 105;float min = 5.0f;float max = 145.f;int rechtEckLaenge = 200;float x = ?

f(x) = (145 - 5)/(200 - 0) * (x - 0) + 5 = 0.7·x + 5

Allgemein

f(x) = (float_max - float_min)/(rechtEckLaenge - 0) * (x - 0) + floatmin

f(x) = (float_max - float_min) / rechtEckLaenge * x + floatmin

das was ich nicht verstehe ist was du mit X meinst, X ist doch gesucht?

ich meine welchem wert soll ich da einsetzen?


float x = (max - min) / (rechteckLaenge - 0) * ( ??? - 0) + min;

Naja das x sind dann die 105 die du im Beispiel hattest.

danke, funktioniert nun!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community