0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Stellen Sie die Gleichung 4y''+2y'+10y=0 als System erster Ordnung in Matrizenform dar.


Problem/Ansatz:

y1 = y'

y1' = y''

4y1' + 2y+ 10y = 0    |:4

y1' + 0,5y1 + 2,5y = 0

Die Umformung dürfte doch so richtig sein oder?

Die Frage ist (sofern die Umformung richtig) wie schreibe ich es in Matrizenform?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

--------------------------------------

55.png

Avatar von 121 k 🚀

das kann auch wolfram.

Dankeschön.


Meine Frage nochmal dazu wäre,

Man stellt für die Formel ja nach y'' = -1/2y1 - 5/2y0 um.

Warum tut man das nicht für y' = .. und lässt es stattdessen als y1 stehen?

Warum kommen die Werte dann auch noch umgekehrt ins Matrix rein? :hmm:

das kann auch wolfram.

Vielleicht kannst du mir ja beantworten warum die Zahlen unten im Matrix verkehrt herum aufgeschrieben werden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community