0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich verstehe immer noch nicht, wie man den Definitionsbereich von dieser Umkehrfunktion bestimmt:

Dritte Wurzel aus x-4


Problem/Ansatz:

x-4 >= 0 => x >=4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ist doch OK, also ist der Definitionsbereich

R≥4 = {x∈R | x >=4 }

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Ich verstehe immer noch nicht, wie man den Definitionsbereich von dieser Umkehrfunktion bestimmt:

Dritte Wurzel aus x-4


Problem/Ansatz:

x-4 >= 0 => x >=4


~plot~ (x-4)^(1/3);x=4;[[-5|12|-1|3]] ~plot~

Wurzeln sind in ℝ nur definiert, wenn unter der Wurzel keine negative Zahl steht. Im Graphen siehst du das, daran, dass der Graph erst an der Stelle x=4 beginnt und von dort aus rechts bis Unendlich weitergeht.

Radikand nicht negativ: x-4 ≥ 0  | + 4

Nach x umgeformt: x ≥ 4

Avatar von 162 k 🚀

Was ist dann das hier? Wieso ist hier der Graph anders gezeichnet.Unbenannt.PNG

Hier fehlt die korrekte und vollständige Fragestellung. Es geht offenbar darum eine Umkehrfunktion zu definieren, ohne dass erst mal die Funktion definiert ist, deren Umkehrfunktion zu bestimmen ist.

Beachte auch: 4 - x ≠ x - 4

Es ist  umstritten, ob man aus negativen Zahlen die 3.Wurzel ziehen darf.

(-8)^(1/3) = -2 ??

Wie gesagt, fehlt in der ergänzten neuen Fragestellung im Kommentar die exakte Fragestellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community