+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu bijektiven Relation.

In der Vorlesung hatten wir folgende bijektive (surjektiv, injektiv und total) Relation als Beispiel genannt:

R={(x,y), (y,z), (z, x), (z,a)} mit R ⊆ AxB und A={x, y, z} bzw. B={x, y, z, a}.


Im Internet habe ich nun gefunden, dass |A| = |B| gilt, genau dann wenn es eine bijektive Abbildungen zwischen den beiden Mengen gibt. Jedoch sieht man ja in dem Beispiel oben, dass die beiden Mengen A und B nicht gleich mächtig sind.

Wo ist mein Denkfehler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

https://de.wikipedia.org/wiki/Injektive_Funktion

blob.png

(z, x), (z, a) ist schon keine Funktion bzw. Abbildung, weil bei einer Funktion jedem Element der  Ausgangsmenge genau ein Element der Zielmenge zugeordnet wird.

Deinem z der Ausgangsmenge werten aber zwei Elemente der Zielmenge zugeordnet. Das darf bei einer Funktion bzw. Abbildung nicht sein.

Avatar von 495 k 🚀

Hmm, in der Definition ist also x1 = z und x= z, also ist f(x1) = x und f(x2) = a. Da jedoch a ≠ x ist, ist die Vorbedigung ja falsch und somit die Aussage wahr. Also ist es doch trotzdem injektiv, oder?

Ich habe den Fehler gefunden

Im Internet habe ich nun gefunden, dass |A| = |B| gilt, genau dann wenn es eine bijektive Abbildungen zwischen den beiden Mengen gibt.

Bei einer Abbildung wird jedem Element der Ausgangsmenge genau ein Element der Zielmenge zugeordnet.

Bei dir werden dem z aber 2 Elemente der Zielmenge zugeordnet. Damit ist es keine Abbildung mehr.

Oh man, ja stimmt, vielen Dank!

0 Daumen

Es ist nicht zu verstehen, warum R={(x,y), (y,z), (z, x), (z,a)} mit  A={x, y, z} bzw. B={x, y, z, a} ein Beispiel für eine bijektive Relation ist. Meiner Meinung nach hat dein Internet recht, wenn es sagt, dass |A| = |B| gilt, genau dann wenn es eine bijektive Abbildungen zwischen den beiden Mengen gibt.

Avatar von 124 k 🚀

Unsere Definition von bijektiv war die folgende:

Eine Relation R ist bijektiv, wenn sie surjektiv, injektiv und total ist.

R ist injektiv, wenn gilt:

x1,x2 ∈ A und y1,y2 ∈ B, falls (x1,y1) ∈ R und (x2,y2) ∈ R und x1 ≠ x2 ==> y1 ≠ y2

Diese Eigenschaft sollte in der Beispielrelation ja erfüllt sind.

R ist surjektiv, wenn gilt:

∀y∈B∃x∈A : (x,y)∈R

Sollte ebenfalls gelten.

R ist total, wenn gilt:

∀x∈A∃y∈B : (x,y)∈R

Sollte auch gelten.


Demnach müsste R ja eine bijektive Relation sein.

In der Relation R={(x,y), (y,z), (z, x), (z,a)} hat z∈A zwei Bilder in B. Wenn R bijektiv ist, fresse ich einen Besen.

Wegen {(z, x), (z,a)} ⊆ R ist R nicht rechtseindeutig, also gar keine Abbildung.

Achso... Stimmt, es geht ja um Abbildungen, die zusätzlich noch rechtseindeutig sein müssen. Das heißt für bijektive Relationen, die nicht rechtseindeutig sind (also keine Funktionen), gilt nicht, dass |A|  = |B|?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community