0 Daumen
992 Aufrufe

Hi zusammen,


Sei L der Vektorraum aller Lösungen φ: ℝ -> ℝ der Differentialgleichung y'''-y''-5y'-3y=0.

Bestimmen Sie eine Basis von L.

Sei U:={φ∈L|\( \lim\limits_{x\to\infty} \) φ(x)=0}. Zeigen Sie, dass U ein Untervektorraum von L ist und bestimmen Sie die Dimension.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zunächst würde ich die Differentialgleichung lösen. Dann erhältst Du die Lösung

y(x)=c1e-x+xc2e-x+c3e3x

Dann überlege ich mir,  welche Lösungen für x→∞  gegen null gehen. Das sind die ersten beiden.

Damit die Unterraumaxiome prüfen.

Du musst drei Dinge überprüfen:

1. U ist nicht die leere Menge  (e-x ist drin)

2. für v,w∈U gilt:  v+w∈U 

3. für v∈Uund λ∈IR gilt: λv∈U

Also müsste die Dimension zwei sein.

Avatar von 3,4 k
+1 Daumen

...........................................

23.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2018 von taktiktyrex

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community