0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:Was ist bei einem angenommenen Diskontsatz von 7 % der Wert der folgenden Investitionsmöglichkeit? Eine Investition die eine ewige Rente von 100 $ mit einer kontinuierlichen Auszahlung während des Jahres verspricht.

Lösung: 1478 USD

Problem/Ansatz:Ich würde gerne die Formel und den Rechenweg dazu wissen. Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Hallo

warum siehst du nicht die Formel für ewige Rente nach? kann es sein dass da 1428 statt 1478 steht?

Gruß lul

Bei den Lösungen zu den Aufgaben steht genau 1478,01 USD

Hierbei handelt es sich um eine nachschüssige Rente, dementsprechend musst du nur die Formel drauf haben, die lautet: PV (Barwert) = C (Rente) : r (Zinssatz)

100 : 0,07 = 1428,571429 = 1428,57 USD

Das hatten wir schon oben

warum siehst du nicht die Formel für ewige Rente nach? kann es sein dass da 1428 statt 1478 steht?


Bei den Lösungen zu den Aufgaben steht genau 1478,01 USD

2 Antworten

0 Daumen

100/(e^0,07-1) +100 = 1479,15

Ds wäre mein Ansatz, der leider minimal abweicht.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hier noch die richtige Lösung:

∫ (t = 0 bis ∞) (100/1.07^t) dt = 1478.007649

Avatar von 495 k 🚀

Super, Mathecoach, darauf wäre ich nicht gekommen. Wieder was dazugelernt. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community