0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer Produktionsanlage während eines Tages kein Fehler auftritt betrage 67,88%. Es kann davon ausgegangen werden, dass die Anzahl der pro Tag auftretenden Fehler (angenähert) Poisson-verteilt ist.

a) Bestimmen Sie den Parameter λ dieser Poissonverteilung.

b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass an einem Tag mindestens zwei Fehler auftreten.


Problem/Ansatz:

Kann mir Jemand sagen wie ich hier Lambda berechnen kann?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer Produktionsanlage während eines Tages kein Fehler auftritt betrage 67,88%. Es kann davon ausgegangen werden, dass die Anzahl der pro Tag auftretenden Fehler (angenähert) Poisson-verteilt ist.

a) Bestimmen Sie den Parameter λ dieser Poissonverteilung.


P(X = 0) = λ^0/0!·e^(- λ) = 0.6788 → λ = -LN(0.6788) = 0.3874

b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass an einem Tag mindestens zwei Fehler auftreten.

P(X ≥ 2) = 1 - ∑ (x = 0 bis 1) (0.3874^x/x!·e^(-0.3874)) = 0.0582
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community