0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Die Lösung eines Anfangswertproblems x′ = f (t, x), x(0) = x0 kann numerisch für ti = h · i mit gegebener Schrittweite h über das Trapezverfahren bestimmt werden:

xi+1=xih/2(f(ti,xi)+f(ti+1,xi+1)


a) Wie berechnet sich xi+1 aus xi, wenn die zu lösende Differentialgleichung x′ = 2tx lautet?

b) Für das Anfangswertproblem x′ =2tx, x(0)= 1/2 bestimme man mit h = 1/4 Näherungen von x( 1/2 ) und x(1) und vergleiche
die Werte mit der exakten Lösung des Anfangswertproblems.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Trapezregel lautet

$$ x_{i+1} = x_i + \frac{h}{2} \left( f(t_i,x_i) + f(t_{i+1},x_{i+1}) \right) $$

Es handelt sich um ein implizites Verfahren.

a) x′ = 2tx = f(t,x) also ist f(t,x) = 2*t*x. Das musst du jetzt oben nur einsetzen und nach \( x_{i+1}\) auflösen.

b) Wenn h = 1/4 brauchst du um \( x(0.5) \) zu bestimmen 2 Schritte (2*1/4 = 1/2) berechne also \( x_2 \). Um \( x(1) \) zu bestimmen brauchst du insgesamt 4 Schritte (4 * 1/4 = 1), berechne also \( x_4 \). Verwende dazu den Aufgabenteil a)

Wo liegt da jetzt genau das Problem? 

Avatar von 6,0 k

bei a) Komme ich mit dem Einsetzen nicht wirklich voran, hättest du da einen Lösungsweg für mich, damit ich den nachvollziehen kann?

LG und Danke

f(t,x) = 2*t*x

Einsetzen

$$ x_{i+1} = x_i + \frac{h}{2}\left( 2\cdot t_i \cdot x_i + 2 \cdot t_{i+1} \cdot x_{i+1} \right) $$

Umformen:

$$ x_{i+1} - h \cdot t_{i+1} \cdot x_{i+1} = x_i + h \cdot t_i \cdot x_i $$

Und weiter umformen:

$$ x_{i+1} = \frac{1 + h \cdot t_i }{1 - h\cdot t_{i+1}} x_i =  \frac{1 + h^2 \cdot i }{1 - h^2\cdot (i+1)} x_i $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community