0 Daumen
985 Aufrufe

Person A muss Person B Schadensersatz zahlen zum Jahresanfang und das 10 Jahre lang. Die Gesamtschule ist 20000€.

Der Zinssatz beträgt 5%


Wie hoch ist die jährliche Rate?


Ich habe gerechnet

R= Kn*p/((1+p)^n-1)


20000*0,05/((1+0,05)^10-1)= 1590,09€


Ist das korrekt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Person A muss Person B Schadensersatz zahlen zum Jahresanfang und das 10 Jahre lang. Die Gesamtschule ist 20000€. Der Zinssatz beträgt 5%. Wie hoch ist die jährliche Rate?

Die Formel für den Rentenbarwert bei vorschüssiger Zahlung ist:

Bv = R·(q^n - 1)·q / ((q - 1)·q^n)

Aufgelöst nach R ergibt sich dadurch:

R = Bv·(q - 1)·q^n / ((q^n - 1)·q)

Ich setze die Zahlen ein und erhalte:

R = 20000·(1.05 - 1)·1.05^10 / ((1.05^10 - 1)·1.05) = 2466.75 €

Avatar von 489 k 🚀

Du musst vorschüssig rechnen, da die Rate an Jahresanfang zu zahlen ist lt. Angabe. 

Stimmt. Ich hatte versehentlich die falsche Formel kopiert. Es ist jetzt aber verbessert.

0 Daumen

20000*1,05^10 = R*1,05*(1,05^10-1)/0,05

R= 2466,75

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Du hast so gerechnet, dass der Zahlungsempfänger am Ende

also nach Ablauf der 10 Jahre auf einen Wert von 20000 kommt.

Der soll aber den Schadensersatz sicherlich sofort bekommen, also

musst du mit der Ratenformel arbeiten, wie Gast2016es gerechnet hat.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community