0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie das charakteristische Polynom und alle Eigenwerte von Mα

x=lambda

$$ M _ { \alpha } = \left( \begin{array} { c c c } { \alpha } & { 1 } & { 1 } \\ { 0 } & { \alpha } & { 1 } \\ { 0 } & { 1 } & { \alpha } \end{array} \right) \quad \text { mit } \alpha \in R $$

Das charakteristische Polynom lautet (a-x)^3-(a-x)

Jetzt frage ich mich, wie ich auf die Eigenwerte a,a-1,a+1 kommen soll.

Das a eine Nullstelle ist , sieht man ja.

Nur frage ich mich, wie ich die Polynomdivision durchführen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Das  char. Polynom lautet (a-x)^3-(a-x)


Du kannst (a-x) ausklammern!

Das  char. Polynom lautet (a-x)^3-(a-x) = (a-x)((a-x)^2 - 1) 

Nun noch 3. binomische Formel erkennen.

Das  char. Polynom lautet (a-x)^3-(a-x) =  (a-x)((a-x)^2 - 1)  =  (a-x)((a-x) - 1)((a-x)+1) 

Nun kannst du die Faktoren separat Null setzen.  

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

$$\frac{(a-x)^3-(a-x)}{a-x}=(a-x)^2-1.$$

Avatar von

Danke dir für deine Hilfe.

Bei der Pq-Formel : a^2-2ax+x^2-1

Wie handhabe ich das ?

Besser nicht erst ausmultiplizieren.\((a-x)^2-1=0\) heißt \(a-x=\pm1\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community