0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Stets seien K ein Körper, V ein endlich erzeugter K-Vektorraum, φ ∈ Aut(K) und f eine δ-Bilinearform.

Geben ist folgende Punktemenge M in V := ℝ2: M :={(x,y) ∈ℝ2 | x2+3·y2+2·\( \sqrt{3} \)·x·y-\( \sqrt{3}x \)+y+4=0}.

Weiter seien A= \( \begin{pmatrix} \frac{\sqrt{3}}{2} & \frac{1}{2} \\ \frac{-1}{2} & \frac{\sqrt{3}}{2} \end{pmatrix} \) und α ∈ Endk(V) so, dass A die Abbilundgsmatrix für α bezüglich der geordneten Standardbasis ist.

(a) Berechnen Sie das Bild Mα der Menge M unter α. Was für eine Kurve ist das ?

(b) Fertigen sie eine Skizze von M und Mα an. Wie geht geometrisch Mα aus M hervor?


Problem/Ansatz:
Leider keine Ahnung davon.

Avatar von

Zweiter Ansatz: Könnte die Punktmenge M eine Ellipse sein?

Erste Feststellung (oben): Drehmatrix und Sinuswerte von häufigen Winkeln kannst du doch nachschauen.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo mat00,

Ich mache es mal in Matrixschreibweise ... die Gleichung $$x^2+3y^2+2\sqrt 3 \, xy - \sqrt 3 x+y+4=0$$kann man auch schreiben als$$\begin{pmatrix} x& y& 1 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1 & \sqrt 3 & -\frac 12 \sqrt 3\\ \sqrt 3 & 3 & \frac 12\\ -\frac 12 \sqrt 3& \frac 12& 4 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x\\ y\\ 1 \end{pmatrix} = 0 \\ \text{bzw.} \quad \vec{x}^T \cdot K \cdot \vec{x} = 0$$Die Abbildung \(\alpha\) sieht so aus:$$\alpha: \quad \alpha(\vec{x}) = A \cdot \vec{x}$$und da \(\vec{x}\) noch einen dritten Parameter hat, füge ich bei \(A\) noch eine Zeile hinzu$$\alpha(\vec{x}) = A \cdot \vec{x} = \begin{pmatrix} \frac 12 \sqrt 3& \frac 12& 0\\ -\frac 12& \frac 12 \sqrt 3& 0\\ 0& 0& 1\end{pmatrix} \cdot \vec{x} = \vec{x}'$$Die dritte Zeile stört nicht weiter, da steht letzlich nur \(1=1 \cdot 1\). Und \(\vec{x}'\) ist das Bild von \(\vec{x}\). Nun ersetze ich in der Gleichung oben das \(\vec{x}\) durch die Abildung. Dazu muss ich zunächst \(A\) invertieren. Das ist kein Problem, da es sich bei \(A\) um eine Rotationsmatrix handelt. Also ist hier$$A^{-1} = A^T$$und weiter gilt ganz allgemein$$\vec{x} = A^{-1} \cdot \vec{x}' \quad \quad  \vec{x}^T = \vec{x}'^{\,T} \cdot {A^{-1}}^T$$Hier ist natürlich \({A^{-1}}^T = A\). Oben einsetzen gibt$$\vec{x}'^{\,T} \cdot \underbrace{{A^{-1}}^T \cdot K \cdot A^{-1}}_{=K'} \cdot \vec{x}' = 0$$Diese Matrix \(K'\) berechne ich so nicht, sonder tausche \(A\) gegen seine Transponierte aus!

Kann es sein, dass das Minuszeichen in \(A\) nach oben rechts gehört?

Egal - ich mache es einfach und erhalte dann für das \(K'\) mit meinem(!) \(A\)$$K' = \begin{pmatrix} 0& 0& -1\\ 0& 4& 0\\ -1& 0& 4\end{pmatrix}$$und damit lautet die Gleichung von \(M^{\alpha}\)$${\vec{x}'}^T \cdot \begin{pmatrix} 0& 0& -1\\ 0& 4& 0\\ -1& 0& 4\end{pmatrix} \cdot \vec{x}' = 0 \\ \implies 4y'^2 - 2x' + 4 = 0 \\ \implies x' = 2y'^2 + 2$$

(a) ... Was für eine Kurve ist das ?

Nun - ohne Zweifel eine Parabel.

(b) ... Wie geht geometrisch Mα aus M hervor?

Durch eine Drehung um \(30°\), bzw. \(-30°\), wenn man das Original-A verwendet. Brauchst Du noch eine Zeichnung?

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Guten Morgen


danke schön.


eine Zeichnung wäre sehr hilfreich.

das Minuszeichen in A:= \( \begin{pmatrix} \frac{\sqrt{3}}{2} & \frac{1}{2} \\ \frac{-1}{2} & \frac{\sqrt{3}}{2} \end{pmatrix} \) ist richtig.

eine Zeichnung wäre sehr hilfreich.

Untitled3.png

bitte schön!

Die grüne Parabel ist \(M\) mit der Symmetrieachse (grün Punkt-Strich) und ihrer Leitgeraden (schwarz gestrichelt), sowie Brennpunkt \(F\). Die rote ist die um -30° gedrehte Parabel \(M^{\alpha}\), wenn man das \(A\) aus der Aufgabenstellung mit minus links unten einsetzt.

Die blaue Parabel ist die, aus meiner Antwort.

Wenn Du noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Korrektur:

(gelöscht: hier stand was verwirrendes ...)

Bin etwas durcheinander nun.

Kannst du mir die Lösung richtig bitte noch mal aufschreiben.

Danke dir

Kannst du mir die Lösung richtig bitte noch mal aufschreiben.

Geduld; mache ich heute Abend ....

Kannst du mir die Lösung richtig bitte noch mal aufschreiben.

es bleibt bei meiner ursprünglichen Antwort. Die Matrix \(A\) ist$$A= \begin{pmatrix} \frac 12 \sqrt 3& \frac 12\\ -\frac 12& \frac 12 \sqrt 3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} \cos(-30°) & -\sin(-30°)\\ \sin(-30°)& \cos(-30°) \end{pmatrix}$$ist eine Drehung um -30° (minus) also rechts herum.

Das Bild \(M^{\alpha}\) der grünen Parabel ist lt. Aufgabenstellung die rote Parabel (s.o.)!

Das \(K'={A^{-1}}^T \cdot K \cdot A^{-1}\) ist dann$$K'= \begin{pmatrix} 3& \sqrt 3& -\frac 12\\ \sqrt 3& 1& \frac 12 \sqrt 3\\ -\frac 12& \frac 12 \sqrt 3& 4\end{pmatrix}$$ ... das bringt Dich aber nicht weiter!

IMHO ein Lapsus in der Aufgabenstellung. Würde mich echt freuen, wenn Du uns berichtest, was Dein Dozent/Professor dazu sagt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community