0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe: $$\begin{array}{l}{\text { Zeige: Für jedes Erzeugendensystem } E \text { eines Vektorraums } V \text { und jede linear un- }} \\ {\text { abhängige Teilmenge } L \text { von } V \text { gilt }} \\ {\qquad|L| \leqslant|E|}\end{array}$$


Mein Weg:

Was wissen wir über den Vektorraum V? 
Also V hat eine Base B. 
Und habe die Base beliebig viel Elemente, sagen wir n. So gilt, $$ |B| = n. $$

Lin. Unabh. Teilmengen L können weniger oder gleich viele Elemente wie B haben:
Dann weiss ich, dass linear unabhängige Teilmengen L von V auch weniger Elemente als eine Basis B hat haben kann. 
Aber die linearunabhängige Teilmengen können auch gleich viele Elemente wie B haben. Aber linear Unabhängige Teilmengen können nicht mehr Elemente als eine Basis B von V haben. 
Also gilt hier: $$ L ⊂ B \quad\text{und}\quad L = B \quad ⇒ L ⊆ B. $$

Ein Erzeugendensystem E hat gleich viele oder mehr Elemente als B:
Ein Erzeigendensystem E von einem Vektorraum V hann entweder gleichviele Elemente wie B haben, denn dann wird V immernoch erzeugt oder E kann auch mehr Elemente als B haben, denn auch so wird V erzeugt. Also gilt hier:$$B ⊂ E \quad \text{und} \quad B=E \quad ⇒ B⊆E. $$

Wir erhalten also folgendes: $$L ⊆ B ∧ B⊆E ⇒ L⊆B⊆E ⇒ L⊆E ⇒ |L| ≤ |E| ,$$was zu zeigen war.

Frage:

Ist das eine korrekte Argumentation ? 





Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Base sollte Basis heißen. Und du kannst es abkürzen:

Sei B eine Basis von V.

Eine  linear Unabhängige Teilmenge kann  nicht mehr Elemente als eine Basis B von V haben. 
Also gilt hier:     |L| ≤ |B| .

und:   Ein Erzeugendensystem E von einem Vektorraum V kann nicht weniger Elemente als B haben.

also       |B| ≤ |E| .

Insgesamt also   |L| ≤ |B| und     |B| ≤ |E|

   ==>        |L| ≤ |E| .    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community