0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo liebe Lounge,


Muss man nachweisen, dass die reellen Zahlen oder die rationalen Zahlen Körper sind?


Oder setzt man das als Axiom voraus?


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Um das zu beweisen muss man ja eine Def. der reellen bzw. rationalen

Zahlen haben.

Oft geht das wohl so:

rat. Zahlen werden definiert durch Einteilung der Menge { p/q | q ∈ ℕ* ∧ p ∈ ℤ }

in Klassen mittels der Äquivalenzrelation

(a/b) ~ (c/d) :<==>   ad=cb   und Addition definiert  durch

(a/b) + (c/d) =  ( ad+bc / bd )  und Multiplikation durch

(a/b) + (c/d) =  ( ac / bd ) .

Zeigen, dass alles wohldefiniert ist und die Körperaxiome nachweisen

durch Rückführung auf die entsprechenden Gesetze im Ring ℤ und der

Tatsache, dass ℕ ⊂ ℤ.

Für ℝ kann man natürlich auch eine geeignete Konstruktion machen

(Dedekindsche Schnitte oder über Intervallschachtelung) wird aber

meistens umgangen durch so eine Forderung wie:

Wie haben den Körper ℝ der reellen Zahlen.

Richtige Konstruktion findet man z.B. bei

Oberschelp, Aufbau des Zahlensystems.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community