0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=2x^3 -4x^2+5

Steigungswinkel a=135Grad



Problem/Ansatz:

Stellen die Gleichung der Tangente auf,deren Steigungswinkel a=135 Grad beträgt.

Wie berechnet man solche Aufgabe?

Muss man die Tangente von 135 Grad zur Erste Ableitung gleichsetzen oder?

Für die ausführliche Antwort wäre ich sehr dankbar

Avatar von

Warum fragst du eigentlich immer
dieselbe Art von Fragen ?


Hast du aus deiner Frage

https://www.mathelounge.de/624352/steigungswinkel-tangente

nichts gelernt ?

Sorry: Habe diese Frage aus Versehen gemeldet. Leragamp hat die Zahlen geändert. Damals f(x)=x^3 - 4x^2 + 4x +1

Leragamp verwendet vermutlich die abc-Formel falsch.

Vielleicht ist auch nicht klar, dass 90° + 45° = 135°. So "sieht" man sofort, dass die Steigung m = - 1 ist.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y=2 x^3 -4x^2 +5

y'= 6x^2-8x

m= tan(α)= tan 135° =-1

-1 =6x^2-8x

6x^2-8x+1=0

x^2-(4/3)x+1/6=0

x1≈0.14

x2≈ 1.19

------>y -Werte

y1 ≈4.93

y2≈ 2.71

------->

y=mx+b

4.93≈ -1 *0.14 +b

b1≈5.07

b2≈3.89

---->

y1= -x +5.07

y2=-x +3.89

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

f(x) = 2·x^3 - 4·x^2 + 5

f'(x) = 6·x^2 - 8·x

m = TAN(135°) = -1

Wir brauchen also zunächst die Stellen, an denen die Funktion f eine Steigung von -1 hat

f'(x) = 6·x^2 - 8·x = -1 --> x = 2/3 ± √10/6

Damit stellen wir jetzt die Tangentengleichung auf

t1(x) = - (x - (2/3 + √10/6)) + f(2/3 + √10/6) = -x - 5·√10/27 + 121/27 = 3.896 - x

t1(x) = - (x - (2/3 - √10/6)) + f(2/3 - √10/6) = -x + 5·√10/27 + 121/27 = 5.067 - x

Skizze

~plot~ 2x^3-4x^2+5;3.896 - x;5.067 - x;[[-8|8|-6|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community