0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bin am lernen und komme bei dieser Aufgabe nicht weiter:

Ich muss die Gleichung der Tangente bestimmen der Gleichung f(x)=x3 und am Punkt 1.

Also habe die Gleichung abgeleitet: 3x2 wie weiter jetzt?

Danke für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Gast ie1322,

die Ableitung stimmt. Eine Tangente liegt am Graphen einer Funktion an und hat die gleiche Steigung wie die Funktion an der Stelle. Bestimme also eine Gerade, die durch den Punkt $$P(1,f(1))$$ geht und die gleiche Steigung hat wie f(x) an der Stelle 1.

Avatar von
0 Daumen

f(x)=x3 und am Punkt 1.

Für Berührpunkte ( Funktion und Tangente ) gilt

f ( x ) = t ( x )
f ´( x ) = t ´ ( x )

f ( x ) = x^3
f ´( x ) = 3 * x^2

t ( x ) = m * x + b
t ´( x ) = m

f ´( 1) = 3 * 1^2 = 3 = t ´( 1 ) = m
m = 3

f ( 1 ) = 1^3 = 1
t ( 1 ) = 3 * 1 + b = f ( 1 ) = 1
3 * 1 + b =  1
b = -2

t ( x ) = 3 * x - 2

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community