0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe lautet:

Ist f harmonisch?

f: ℝ3→ℝ3, f(x,y,z) = e3xy*cos(z)


Problem/Ansatz:

∇f = (cos(z)*3y, cos(z)*e3xy*3x, -sin(z)*e3xy)

div(∇f) = 9y2*cos(z)*e3xy+9x2*cos(z)*e3xy+e3xy*(-cos(z))

           = cos(z)*e3xy(9y2+9x2-1)

Der Ausdruck ist doch genau dann = 0, wenn z=π/2 zum Beispiel oder nicht ?? Und für z=π/2 ist f harmonisch... ?

Unser Dozent meint aber, dass f nicht harmonisch ist.

Ich kanns mir einfach nicht erklären...

Danke für jede Antwort

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Funktion ist genau dann harmonisch wenn gilt

$$ \Delta f(z) = 0 $$ für alle \( z \in U \)

Bei Dir gilt das aber nur für einzelne Werte \( z \). Deshalb ist die Funktion nicht harmonisch.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community