0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Lehrerin schrieb mit ihrer Klasse zwei Klausuren. 55% bestanden beide Klausuren; 72% nur die erste. Wie viel Prozent derjenigen, die den ersten Test bestanden haben, haben auch den zweiten Test bestanden?


Problem/Ansatz:

Ich kann das mit der Formel (Test 1 und 2 bestanden dividiert durch bestanden) lösen.

Aber ich habe eine Frage, kann ich den Sachverhalt auch mit der Vierfeldertafel Methode lösen oder einem Baumdiagramm?

Könnt ihr mir Empfehlungen abgeben, wann verwende ich die Viefeldertafel Methode, Baumdiagramm oder die Formel.

Vielen Dank

Lg Tom

Avatar von

Der_Mathecoach vermutet, dass die Frage falsch gestellt ist. Kannst du noch die richtige Version als Kommentar zur Frage nachliefern, damit jeder, der das liest, versteht, was dann gemacht wurde?

1 Antwort

0 Daumen
Eine Lehrerin schrieb mit ihrer Klasse zwei Klausuren. 55% bestanden beide Klausuren; 72% nur die erste. Wie viel Prozent derjenigen, die den ersten Test bestanden haben, haben auch den zweiten Test bestanden?

Die Frage ist denke ich verkehrt. Es sollte lauten 72% bestanden die erste Klausur.

Dann sind es

55% / 72% = 0.55 / 0.72 = 0,7639 = 76,39%

Avatar von 493 k 🚀

Wie kann ich das in einer Vierfeldertafel darstellen. Ich kann leider keine aufstellen. Ich habe folgende Felder versucht: Bestanden, nicht bestanden, Klausur 1, Klausur 1+2. Leider komme ich nicht auf die richtige Aufteilung

Für eine Vierfeldertafel langen die Angaben nicht aus.

Das kann so aussehen, was man den Daten entnehmen kann:


1. Klausur bestanden1. Klausur nicht bestanden
2. Klausur bestanden0,55

2. Klausur nicht bestanden0,17


0,720,281,00

Könnt ihr mir Empfehlungen abgeben, wann verwende ich die Viefeldertafel Methode, Baumdiagramm oder die Formel.

Ich kann immer empfehlen eine Vierfeldertafel zu machen. Auch wenn es wie hier eben nicht vollständig sein kann weil Daten fehlen.

Gelöst habe ich es früher auch immer mit der Vierfeldertafel. Baumdiagramme habe ich nur gemacht, wenn es von der Aufgabe vorgeschrieben war.

Vielen Dank für die Antworten. Ich glaube ich habe es verstanden. Danke


Lg

Thomas

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community